В третьем десятилетии прошлого века распространились слухи о новых успешных поисках способа закрепления световых изображений. Независимо друг от друга в этом направлении трудились десятки людей. Наконец ожидаемое свершилось. Весть об изобретении произвела фантастическое впечатление.

Этому событию предшествовали искания многих пытливых людей в течение веков. Появление камеры-обскуры нынешние исследователи относят еще к началу нашего тысячелетия. В конце XV века описал устройство камеры-обскуры Леонардо да Винчи. Совершенствовал этот прибор другой знаменитый итальянец Джиовани Батиста делла Порта в середине XVI века. Камерой-обскурой, а впоследствии дорожной камерой-люцидой пользовались путешественники, зодчие, художники.

Искали средства закрепления световых изображений. В 1725 году молодой русский дипломат, химик-любитель, будущий канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин сделал замечательное наблюдение: растворы солей железа изменяли цвет под действием солнечного света. Спустя два года существенные опыты над солями серебра провел немецкий ученый Иоганн Генрих Шульце. На порошок, содержащий азотнокислое серебро, он накладывал вырезанные буквы и выставлял порошок с таким трафаретом на свет, через некоторое время убирал трафарет. На порошке выходила отчетливая надпись. Пользуясь термином наших дней, это была первая фотограмма - световое изображение. Но "рисунки" быстро исчезали на свету.

Решающие успехи в изобретении фотографии правомерно связывают с тремя именами: французов Ньепса и Дагера и англичанина Тальбота.

Жозеф Нисефор Ньепс (1765 - 1833) не дожил до торжества своих многолетних опытов. До сих пор его имя остается иной раз в тени. Однако именно ему следует отдать первую дань признательности. Уже в 1816 году он вел "гелиографические" работы.

Нисефор Ньепс занимался изобретениями, потребность в которых выдвигала практическая жизнь. Он искал способ воспроизведения рисунков, подобно незадолго до того появившейся литографии. В 1826 году с помощью световых лучей он получил копию гравюры, положив тем самым начало репродуционной технике.

В том же 1826 году Ньепс направил из окна мастерской камеру-обскуру на крыши соседних строений и получил, хотя и смутный, но закрепленный световой рисунок. Так выявилось второе, великое призвание изобретения.


Приоритет Нисефора Ньепса убедительно подтвердили документы, опубликованные уже в нашем веке. В 1949 году Академия наук СССР издала под редакцией Т.Кравца переписку Ньепса с Дагером, переписку Дагера с наследником Ньепса Исидором Ньепсом, письма других лиц, касающиеся истории изобретения фотографии. Эти документы в свое время были переданы наследниками Ньепса русскому ученому И.X. Гамелю. Почти век пролежали они в архиве и увидели свет лишь к столетию фотографии. В этих интересных документах проступают привлекательные черты человека и изобретателя Нисефора Ньепса.

Луи Жак Манде Дагер (1787- 1851) был художником, прославился своей парижской диорамой, созданной совместно с художником Шарлем Бутоном. Дагер показывал публике впечатляющие световые картины. Например, "Дремучий лес в разные часы дня", "Извержение Везувия", "Могила Наполеона на острове Св. Елены". Диорама состояла из картин, иногда построенных в нескольких планах. Изображения были нарисованы по обе стороны полотна и попеременно освещались спереди и сзади. Это восхищало зрителей: словно по волшебству одна картина сменяла другую.

Мечтая расширить возможности иллюзионизма, талантливый художник световое изображение в камере-обскуре. Он вступает в договорные отношения с Нисефором Ньепсом, и они совместно ищут более совершенную конструкцию аппарата и химический способ обработки светочувствительного материала. Но Ньепс вскоре умирает. Дагер один подводит под опыты Ньепса практическую базу. 28 апреля 1838 года он объявляет: "Я окрестил мой процесс так: "дагеротип". Свое открытие Дагер представляет на рассмотрение секретарю Парижской академии наук Доминику Франсуа Араго. 7 января 1839 года Араго доложил академии об изобретении художника Дагера "с помощью светового луча получать прочное изображение на серебряной пластинке в камере-обскуре". Этот день вошел в историю как день рождения фотографии.

Немыслимое оказалось доступным: свет солнца стал послушным рисовальщиком. Человек только направляет солнечные лучи через собирательные выпуклые стекла в темную камеру, и они сами - без кисти и карандаша - изображают на металлической дощечке городской вид, сельскую дорогу, гравюру или произведение скульптуры.



Академия наук одобрительно приняла известие об этом открытии. В палату депутатов было внесено предложение: обнародовать изобретение и назначить государственную пенсию Луи Жаку Дагеру и наследникам компаньона по изобретению Жозефа Нисефора Ньепса. В палате пэров восхвалял открытие известный физик Жозеф Луи Гей-Люссак.

Обе палаты утвердили пенсию Дагеру и наследникам Ньепса. В августе 1839 года способ, названный дагеротипией, был обнародован для всеобщего сведения. В этом же году англичанин Уильям Генри Фоке Тальбот (1800-1877) объявил о своем способе закрепления изображений, получаемых в камере-обскуре. Правда, поиски способа закрепления светового рисунка в жизни Тальбота не занимали столь исключительного места, как у изобретателя по самой натуре Ньепса или у фанатически увлеченного этой идеей художника Дагера.

Фоке Тальбот был разносторонним Ученым. Он - автор трудов по матестике. Отправляясь в путешествие, ученый брал е собой камеру-обскуру, пользовался ею. "При рассмотрении прелестного изображения в камере-обскуре мне часто приходила мысль, что было бы желательно удержать если не его цвета, то по крайней мере света и тени",- писал Тальбот впоследствии. Ученый был досконально знаком со всеми опытами изобретателей предшествующего времени, искавших способы закрепления "солнечного" рисунка. Советовался в ряде своих исследований со знаменитым физиком Джоном Фредериком Гершелем, которого как ученого интересовала природа солнечного луча.

Еще летом 1835 года Тальбот с получасовой выдержкой произвел снимки своей дачи. Это здание "первое нарисовало себя самое" - сообщил он ("Фотографический вестник", 1889).

Но первым светописным изображением, сделанным на натуре, был все-таки вид из окна мастерской на соседские крыши, выполненный Ньепсом девятью годами раньше. Дагер не зря спешил со своим детищем. Фоке Тальбот, узнав в январе 1839 года о сообщении Д.Ф. Араго, сделанном в Парижской академии наук, тут же представил заявление о своем способе закрепления светового изображения в лондонское Королевское общество. Сведения о способе английского изобретателя были обнародованы английским научным журналом.

Спустя почти полтора века, при нынешней вездесущности фотографии - в искусстве, науке, технике, в средствах массовой информации,- вспомним о ранних способах получения закрепленных "световых рисунков". В соперничестве их отражена судьба ранней фотографии.

Процесс дагеротипии выглядел так. Полированную серебряную пластинку подвергали в темноте действию паров йода. На ней появлялся налет йодистого серебра. Пластинку помещали в камеру-обскуру, открывали объектив. Под действием солнечных лучей, отражаемых фотографируемыми предметами, в слое йодистого серебра получалось едва заметное глазом изображение. Пластинку вынимали из камеры и обрабатывали тоже в темноте парами ртути. В местах, подвергнутых действию серебра. В тех же местах, на которые свет не влиял, галогениды серебра удаляли раствором поваренной соли, позже - гипосульфитом. Таким образом изображение закреплялось. Места, на которые действовали лучи той или иной интенсивности, заметно отличались по тону от мест пластинки, на которые свет вовсе не действовал.


Способ английского изобретателя был иным. Фоке Тальбот - ученый с художнической склонностью - назвал свое изобретение "калотипией", от греческого слова "калос"- красота. Изображение получалось в камере-обскуре на бумаге, пропитанной светочувствительным раствором. Бумажную пластинку проявляли, затем закрепляли. Это был негатив. С бумажного негатива печатали позитивное изображение на светочувствительной бумаге.



Именно калотипия положила начало основам фотографии, какой мы ее знаем сегодня.

 

Ну, во-первых, конечно, подождать. Пройдет время, и вы, скорее всего, оцените свою работу по-другому. А если это действительно шедевр? Нужно создавать следующий, иначе есть шанс превратится в неудачника
16.08.07
 



Смешно, конечно, говорить о том, что в камерофоне может быть установлена встроенная цифровая камера с функциями «зеркалки». Но китайцы такую штуку сделали. И все дело в том, что телефон LV 2008 поставляется с дополнительным объективом, который прикручивается к устройству и, само собой, значительно расширяет возможности фотосъемки
14.08.07
 



Международный конкурс "Мисс реклама-2007" обещает стать одним из знаковых событий 2007г. Уже сейчас участие в нем подтвердили прекрасные представительницы рекламной отрасли России, Украины, США и др. На рассмотрении у организаторов конкурса - несколько сот заявок на участие!
15.08.07
 



В столице Шотландии сегодня начинается ежегодный Эдинбургский международный кинофестиваль. В этом году он проходит в 61-й раз. В Эдинбург приедут известные британские режиссеры Стивен Фрирз и Майк Лей, актеры Саманта Мортон, Тильда Суинтон, Боб Хоскинс и другие
15.08.07
 



Выставка фотографий злинской фотошколы ДЕВЯТАЯ ЖАТВА. Выставка фотографий злинской фотошколы. Куратор: Ярослав Прокоп. 20.08. - 09.09.07 – Культурно-выставочный центр ГАЛИЛЕЙ. Москва, Шарикоподшипниковская ул., 13. www.galileiart.ru
13.08.07
 



В петербургском Музее городской скульптуры открылась выставка "Новые идеи для города". Молодые художники, работающие в самых разных жанрах, представили проекты улучшения и гармонизации городской среды.
13.08.07
 



Фотохудожник Ли Вей (Li Wei) живёт в Пекине. Но выставляется по всему миру. Конечно, ведь каждому охота посмотреть на то, как художника Ли Вея сталкивают с крыши небоскрёба, выбрасывают из окна, хватают за ногу и запускают с моста в реку.
10.08.07